Feux de cuisson
Attention aux feux de cuisson !
Saviez-vous qu'à Granby 35 % des incendies ont lieu dans les résidences et que 19 % de ceux-ci se déclarent sur la cuisinière ? C'est l'équivalent d'un feu de cuisson par semaine ! La prévention et l'éducation, ça commence avant tout à la maison. Par exemple, il est fortement recommandé d'utiliser une friteuse homologuée pour la friture. Consultez la brochure « La cuisine, le principal foyer d'incendie ».
Si un feu de cuisson se produit, vous devez :
- Utilisez des mitaines à four afin d'éviter des brûlures et, si possible, de placer le couvercle sur le récipient pour éteindre le feu ;
- Déplacez prudemment le récipient au centre de la cuisinière ;
- Fermez les éléments chauffants et la hotte de cuisine ;
- Composez le 9-1-1 même si le feu semble éteint.
À ne pas faire :
- Transportez un récipient dont le contenu est en flammes ;
- Jetez de l'eau sur un récipient d'huile en feu.
Si le feu n'est pas maîtrisé :
- Évacuez les lieux par la sortie la plus près ;
- Actionnez le déclencheur manuel si vous habitez un bâtiment muni d'un système d'alarme incendie ;
- Rendez-vous au point de rassemblement extérieur ;
- Composez le 9-1-1.
Questions fréquentes
Comment prévenir les feux de cuisson ?
- Utilisez une friteuse homologuée munie d’un régulateur de température pour la friture;
- Procurez-vous un extincteur portatif (ABC, 5 lb) et familiarisez-vous avec le mode d’emploi du fabricant avant de l’utiliser;
- Utilisez un récipient dont le diamètre est plus grand ou égal à l’élément chauffant;
- Gardez toujours le couvercle du récipient à proximité;
- Utilisez une minuterie;
- Nettoyez régulièrement les appareils de cuisson et la hotte de la cuisinière;
- Conservez les objets combustibles loin de la cuisinière;
- Ne quittez jamais la cuisine lorsque vous cuisinez.
Comment prévenir les brûlures ?
- Évitez de porter des vêtements à manches amples lorsque vous cuisinez;
- Orientez les poignées des récipients vers l’intérieur de la cuisinière;
- Ne laissez jamais les enfants s’approcher des appareils de cuisson;
- Évitez les tapis qui n’adhèrent pas bien au plancher afin de ne pas trébucher lors du transport de plats chauds.